Геохимические поиски месторождений твердых полезных ископаемых на континентальном шельфе - Патык-Кара Н. Г. Наталия Георгиевна (Москва, Научный мир, 2003)
В монографии обобщен многолетний опыт геохимических исследований на континентальном шельфе России и сопредельных территорий, обоснованы геохимические критерии поисков твердых полезных ископаемых (ТПИ) и приведены полученные на их основе результаты. В первой части книги рассмотрены общие закономерности распределения химических элементов в донных осадках типовых обстановок прибрежного шельфа и свойственные им индикаторные ассоциации элементов. Описаны уникальные свойства современного активного слоя донных осадков как комплексного геохимического барьера, способного концентрировать информацию о погребенных геологических телах; выделены уровни неоднородности интегрального геохимического поля донных осадков и определено их генетическое значение. Во второй части рассмотрены геохимические критерии поисков различных видов ТПИ (россыпи, ЖМК, металлоносные осадки и пр.) на шельфе с упором на субмаринные россыпи, занимающие в настоящее время ведущее место в ресурсах шельфовых ТПИ. Приведены геолого-геохимические модели основных геолого-промышленных типов субмаринных месторождений ТПИ. Книга предназначена для широкого круга морских геологов и специалистов, занимающихся геохимическими поисками месторождений.