Применение информационных образовательных ресурсов для повышения эффективности самостоятельной работы студентов; Современные проблемы науки и образования; № 1, ч. 1 - Лазарчук Е. В. Екатерина Валерьевна (Экономические науки, 2015)
Статья посвящена вопросам формулировки универсальных критериев оценки уровня развития промышленных отраслей для расчета доли инновационных секторов в общем объеме производства. Данный анализ необходим для проведения дальнейшего исследования закономерностей влияния новых технологических укладов на развитие социально-экономических систем. Отсутствие единого определения инновационной отрасли, а также различия в критериях её оценки, не позволяют в настоящее время сформировать универсальную методику анализа уровня инновационности отрасли. В статье автор раскрывает содержание понятия инновационной отрасли, а также дается сравнительная характеристика таких терминов, как наукоёмкая, высокотехнологичная и инновационная отрасль промышленности. На основе проведенного анализа рассматриваются общие черты и параметры, определяющие качество развития отрасли. В результате проведенного исследования автором формулируются основные критерии инновационности и даются их характеристики.