Введение в лазерную хирургию учебное пособие - Неворотин А. И. Алексей Иосифович (СПб., СпецЛит, 2000)
Книгу следует рассматривать как учебное пособие для тех, кто делает первые шаги в области лазерной хирургии: будь это опытный клиницист, решивший ознакомиться с новым для него методом, студент-медик, готовящийся к выбору специализации, или разработчик медицинской оптики. В книге рассматриваются механизмы взаимодействия излучений различных лазеров с тканями, приведены наглядные схемы и дана описательная характеристика соответствующих процессов. При этом автор предлагает собственную классификацию, которая предельно проста для понимания и построена на хорошо документированных фактах. Центральный раздел всей книги — вопрос о ране, нанесенной хирургическими лазерами. Что же касается собственно клинической части, то в ней изложены самые общие принципы и схемы проведения ряда лазерных операций.