Научное сообщество физиков СССР. 1950-1960-е годы: документы, воспоминания, исследования; Вып. 1; Физики МГУ как родоначальники студенческих строительных отрядов; Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (ВОПРПИНЗ) и популяризация физики - Визгин В. П.; Кессених А. В. (СПб., Изд-во Русской Христианской гуманитарной академии, 2005)
Предлагаемая книга — коллективное исследование научного сообщества советских физиков 1950-1960-х гг. Более ста тысяч физиков работали тогда в научных и промышленных организациях Советского союза. Около десятка из них были в эти годы или позднее удостоены Нобелевской премии. Первая часть книги содержит исторический анализ жизни научного сообщества советских физиков тех лет и подробную хронику научных достижений и заметных событий социальной и культурной жизни отечественных физиков. Хроника упоминает более 800 событий и достижений и содержит 43 биографических очерка советских физиков. Вторая часть содержит исследования развития ряда направлений физических наук в СССР в этот период. Третья часть посвящена неформальным научным биографиям таких физиков как Р. В. Хохлов, А. В. Фабрикант, Г. В. Скроцкий, В. Ф. Быстров. Четвертая часть касается социальных и культурных проблем жизни научного сообщества в контексте отечественной истории 1950—1960 гг. Это история гражданской активности ученых Новосибирского Академгородка. Это летопись участия физиков МГУ в движении студенческих строительных отрядов. Наконец, это история Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Книга рассчитана на широкий круг читателей (преподаватели, аспиранты, студенты), интересующихся историей науки и культуры.