Основы электрического освещения: учебное пособие - Викторенко А. М. Александр Михайлович (Томск, Изд-во ТПУ, 2005)
В настоящем учебном пособии кратко изложены принципы действия и номенклатура современных источников света, приведены наиболее распространенные схемы пускорегулирующих аппаратов газоразрядных ламп. Дана общая классификация световых приборов. Рассмотрены все необходимые нормативы и положения, связанные с проектированием электрического освещения. Приведены методы светотехнических расчетов. Основное внимание уделено особенностям электроснабжения осветительных установок. Даны рекомендации по выбору напряжения, источников питания и построения схемы осветительных сетей. Произведены расчеты сечений проводов и жил кабелей по нагреву. Выбранные сечения проверены по потере напряжения и согласованы с уставками защитных аппаратов. Даны рекомендации по монтажу и эксплуатации осветительных сетей с учетом характеристики производственных помещений по ПУЭ. Рассмотрены вопросы энергосбережения в осветительных сетях и установках. Содержание учебного пособия полностью соответствует рабочей программе дисциплины "Основы электрического освещения" для студентов специальности 100400 (140211) "Электроснабжение" Института дистанционного образования ТПУ.