Методы решения оптимизационных задач - Гапанович В. С. (Тюмень, ТИУ, 2014)
Учебное пособие написано в соответствии с государственным образовательным стандартом по дисциплине «Методы оптимизации», изучаемой студентами вузов. В данном пособии изложены основные методы решения оптимизационных задач. Все рассмотренные методы разделены на две группы: методы оптимизации функций и методы оптимизации функционалов. В первой группе рассмотрены точные методы решения задач математического программирования: линейного, целочисленного, нелинейного, выпуклого, квадратичного. Во второй группе рассмотрены элементы вариационного исчисления. Отдельной главой выделены численные методы безусловной и условной оптимизации. Каждая глава содержит необходимые теоретические сведения, разобранные примеры решения задач с помощью основных алгоритмов, а также контрольные вопросы и варианты заданий для самостоятельной работы. Предназначено для студентов специальности 230102.65 «Автоматизированные системы обработки информации и управления», направления 230100.62 «Информатика и вычислительная техника», а также магистров направления «Информатика и вычислительная техника». Может быть полезным студентам и магистрам других направлений, инженерам, преподавателям и научным работникам, изучающих или использующих в своей деятельности методы оптимизации.