Основы нефтегазового производства: учебное пособие - Мстиславская Л. П. Лидия Петровна (Москва, Нефть и газ, 2005)
Учебник ориентирует студентов негеологических специальностей на основные вопросы нефтегазового производства и прежде всего — на задачи и методику выполнения различных видов работ, включая все этапы и стадии (прогнозирование нефтегазоносности недр, бурение скважин, поиски, разведка, разработка нефти и газа, сбор, хранение, транспорт и переработка углеводородного сырья). В учебнике приведен комплекс мероприятий по предотвращению отрицательных последствий и аварийных ситуаций в нефтегазовом комплексе. Даны обзоры по мировым ресурсам УВ, динамике добычи нефти и газа, размещению нефтегазовых объектов в России и сопредельных странах. Для разработчиков и студентов других специальностей при изучении курса «Основы нефтегазового дела», работников нефтегазовых производств.