Обустройство морских нефтегазовых месторождений: учебник для вузов - Гусейнов Ч. С. Чингиз Саибович (Москва, Нефть и газ, 2003)
Рассматриваются современные технические средства и технологические процессы, которые реализуются на море с целью добычи и подготовки к транспорту пластовой продукции, подводная добыча углеводородов, а также нефтеналивные устройства, береговые терминалы, системы безопасности, охрана окружающей среды, состав нефтепромыслового флота, юридические аспекты освоения. Книга представляет интерес и может быть полезна для широкого круга студентов, преимущественно — обучающихся по специальности «Морские нефтегазовые сооружения», преподавателей и специалистов нефтегазового профиля, ориентированных на проблемы освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе.