Прием контаминации в романе В. Набокова "Дар" - Шамяунова М. Д. Маргарита Давидовна (Филологические науки, 2015)
Исследуются особенности использования приема контаминации в первой главе романа В. Набокова «Дар». Под контаминацией в статье понимается объединение в речи путем наложения (аb+?? = а[b=?]?) или скрещивания (аb+??=а?) элементов двух языковых единиц на базе их структурного подобия или семантической близости. Установлено, что романе В. Набокова «Дар» применяются все разновидности контаминации, в том числе лексическое, фразеологическое и синтаксическое наложение, а также лексическое, фразеологическое и синтаксическое скрещивание. Контаминанты в романе используются в качестве средства речевой характеристики персонажей, для выражения авторской иронии и оценки. Контаминация используется также для соединения компонентов предложений, обозначающих разделенные во времени и пространстве события и их переживание героями романа.