Технологии развития критического мышления при обучении русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки; Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований; № 5, ч. 4 - Коберник Л. Н. Любовь Николаевна (Педагогические науки, 2015)
В статье обосновывается необходимость использования личностно-ориентированных методик в образовательном процессе. Рассматриваются возможности применения технологии развития критического мышления через чтение и письмо при обучении русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки. Представлен опыт проведения урока с использованием методических приемов «мозговой штурм», «инсерт», «кластеры», «синквейн».Делается вывод о том, что использование подобных методик способствует развитию творческих способностей иностранных студентов на начальном этапе и позволяет получить оптимальную подготовку для коммуникации в аутентичной учебной и профессиональной среде и обучения на первом курсе российского университета.