Национальный корпус русского языка в обучении особенностям использования русских диминутивов; Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований; № 5, ч. 4 - Резанова З. И. Зоя Ивановна (Педагогические науки, 2015)
В статье представлены результаты анализа семантического потенциала русских диминутивов в ситуациях преподавания русского языка как иностранного с опорой на данные Национального корпуса русского языка. Актуальность исследования определяется тем, что в настоящее время существует настоятельная потребность в осмыслении эвристического потенциала лингвистически размеченных корпусов текстов, их вовлечения в практику преподавания языков как иностранных. С использованием текстологических методов анализа в статье представлены новые аспекты интерпретации потенциала семантического и функционального варьирования русского диминутива, являющегося одним из важных формально-семантических средств формирования особого эмоционально-оценочного фона русской разговорной речи. Анализ дополнительных смыслов в ситуациях англо-русских переводов устанавливает межъязыковые соответствия, которые могут быть использованы при обучении русскому языку как иностранному.