О степени вариативности внутренней формы слова в славянских и романских языках; Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований; № 5, ч. 4 - Савенко А. С. Анастасия Сергеевна (Педагогические науки, 2015)
Статья посвящена рассмотрению явления вариативности внутренней формы слова с целью определить степень ее видоизменения как следствие полимотивации. В статье представлены результаты мотивационно-сопоставительного анализа внутренней формы слова на материале тематических групп наименований птиц и растений славянских и романских языков. Актуальность работы обусловлена необходимостью определения общности и специфики явления мотивации слов в неродственных языках, что до сих пор не подвергалось исследованию. В статье делаются выводы о многоаспектности осмысления орнитологической и фитонимической лексики носителями русского и английского языков, что приводит к высокой степени варьирования внутренней формы слова, тогда как внутренняя форма французского, украинского и польского языков является более ясной и прозрачной.