Средства обеспечения компьютерной безопасности: учебное пособие - Ботыгин И. А. Игорь Александрович (Учебники Томского политехнического университета)
В учебном пособии изложена концепция защиты информации и компьютерных систем. Рассмотрены основные виды угроз безопасности автоматизированных систем обработки информации. Подчеркнуто, что наиболее распространенным решением в области защиты информации от несанкционированного доступа на сегодняшний день являются межсетевые экраны. Описаны компоненты межсетевых экранов. Показана роль драйверов в операционной системе Windows как неотъемлемых компонентов защиты информации. Приведены примеры разработки и сопряжения межсетевых экранов с операционной системой Windows. Пособие предназначено для студентов, аспирантов и специалистов. интересующихся разработкой межсетевых фильтров ипрограммированием модулей ядра ОС Windows - драйверов, реализующих перехват IР-пакетов.