Разработка технологии прозрачной керамики на основе оксидов иттрияи алюминия; Науковедение; № 3 - Сивков А. А. Александр Анатольевич (2013, 2013)
В работе предложена новая технология получения оптически прозрачнойкерамики на основе оксидов иттрия и алюминия, заключающаяся в использовании двустороннего магнитно-импульсного прессования нанодисперсных порошков и спекании втемпературном поле резистивной печи компактов. Установлено, что полученная керамикалучше всего пропускает излучение в области длин волн от 625 до 740 нм, что соответствуеткрасному спектру видимого излучения