Математические модели переноса излучения - Сушкевич Т. А. Тамара Алексеевна (Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005)
Представлены оригинальные авторские результаты по математическим моделям с многократным рассеянием и поглощением и методам численного решения задач теории переноса излучения в рассеивающих, поглощающих, излучающих, поляризующих и деполяризующих, преломляющих природных (атмосфера, облачность, океан) и искусственных (облака с загрязняющими примесями, дымовые шлейфы и др.) средах в диапазоне от ультрафиолетовых до миллиметровых волн для математического моделирования с широкой областью приложений, а также с распараллеливанием вычислений на суперкомпьютерах. Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, специализирующихся в области прикладной математики, информатики и численного решения задач теории переноса электромагнитного излучения, в том числе в области космических исследований, климата, метеорологии, геоинформатики, геофизики, мониторинга и дистанционного зондирования естественно-природных, техногенных и антропогенных чрезвычайных экологических ситуаций, потенциально опасных явлений и объектов.