Немцы и Русский Север региональная научная конференция: 25-28 октября 1998 г, г. Архангельск - Ефимова М. А. (Российские немцы: исторические материалы и исследования)
25-28 октября 1998 г. в Архангельске состоялась региональная научная конференция "Немцы и Русский Север". Конференция была организована Поморским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Немецким культурным центром университета, Поморским научным фондом и проведена при поддержке Министерства региональной и национальной политики Российской Федерации и администрации Архангельской области. Впервые проводимая на эту тему конференция собрала ученых-историков, работников архивов, музееведов, краеведов, студентов. Многоаспектная истории немцев на Русском Севере была освещена в рамках четырех рубрик программы конференции: исторические источники о немцах на Русском Севере; культура Русского Севера и немцы; немецкая слобода; репрессии против немцев и Русский Север. Вся эта тематика нашла отражение в сборнике. Материалы для этой книги подготовлены по итогам конференции, что позволило авторам учесть результаты состоявшихся на конференции обсуждений докладов и дискуссий.