Фильтры Калмана и Пугачева: учебное пособие - Синицын И. Н. Игорь Николаевич (Москва, Университетская книга, 2006)
Дается систематическое изложение теории линейного оценивания (фильтрации, экстраполяции и интерполяции) процессов в непрерывных и дискретных стохастических системах на основе фильтров Калмана и их обобщений. Подробно излагается теория нелинейного условно оптимального (по Пугачеву) оценивания. Фильтры Калмана и Пугачева лежат в основе современных методов оперативной обработки информации. Для усвоения излагаемых методов приводятся необходимые сведения из теории стохастических систем и библиографические замечания, а также свыше 300 примеров и задач для упражнений. Для математиков, физиков, специалистов в области информатики, радиотехники, теории управления и связи, радиолокации, навигационной аппаратуры. Может использоваться в учебном процессе высших учебных заведений при подготовке специалистов и магистров по направлению и специальности «Прикладная математика и информатика».