Трансфер университетских технологий - Шульгин Д. Б. Дмитрий Борисович (Екатеринбург, Изд-во Уральского ГТУ-УПИ, 2004)
Монография посвящена исследованию проблемы формирования систем коммерциализации инновационных разработок университетов. Рассмотрены процессы формирования государственной политики РФ и других стран в сфере разделения прав на результаты интеллектуальной деятельности, описаны результаты исследований развития моделей трансфера технологий в российских и зарубежных университетах, проведенных на базе статистических данных, а также ресурсов сети Интернет. Большое внимание уделено описанию процесса трансфера технологий, включая раскрытие изобретения, оценку его коммерциализуемости, выбор способа и территории правовой охраны, патентование и маркетинг. Подробно рассмотрена идеология создания startup-компаний как одного из эффективных способов коммерциализации университетских технологий. Исследован опыт создания первых офисов трансфера технологий в российских университетах. Работа предназначена для научных работников и преподавателей университетов, руководителей и специалистов в сфере инновационной деятельности.