Т. 2: Старые техногенные нагрузки и наземные свалки; Техногенные массивы и охрана природных ресурсов (2006, 2006)
В разделе «Старые техногенные нагрузки» приведены новые для российского читателя материалы, включающие в себя используемые преимущественно в Германии концептуальные подходы к оценке влияния техногенных воздействий на окружающую среду, анализу эффективности законодательных актов и нормативных документов, оценке опасности заражения и ликвидации последствий техногенного воздействия (очистки от остаточных загрязнений). Раздел «Наземные свалки» посвящен актуальным проблемам формирования городских свалок различных видов. Рассмотрены основные направления складирования и переработки отходов, принципы экспертных оценок и классификации свалок, а также различные аспекты экологически безопасного формирования этих специфических техногенных массивов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Горное дело».