Т. 1: Насыпные и намывные массивы; Техногенные массивы и охрана природных ресурсов (2006, 2006)
Рассмотрено воздействие на окружающую среду различных видов техногенных массивов, создаваемых в горно-технической практике, — отвальных насыпей, гидроотвалов и хвостохранилищ. Изложены вопросы их мониторинга. Освещены проблемы защиты окружающей среды, приведены исходные положения для оценки и изучения техногенных массивов, описаны старые техногенные нагрузки и свалки. В приложении к т. 2 дан перечень природоохранных законодательных актов, действующих в России и ФРГ. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Горное дело».