История книжного дела - Пуринова Г. К. (Санкт-Петербург, ИЭО СПбУТУиЭ, 2012)
Дисциплина «История книжного дела» является составной частью комплекса дисциплин по специальности «Издательское дело» и дает студенту представление об истории, динамике и тенденциях развития книжного дела, масштабах современного книгоиздания, объемах издательской продукции, выпускаемых как в мире в целом, так и в отдельных странах, а также о видах и типах этой продукции. Дисциплина рассматривает книгоиздательское дело в исторической плоскости, генезис и развитие книжного дела, характеризует структуру мировой исторически сложившейся книгоиздательской системы, анализирует известнейшие издательства крупнейших книгоиздающих стран различных континентов и регионов. Курс предназначен для бакалавров направления «Издательское дело».