Язык делового общения в туризме - Байкова И. М. (Санкт-Петербург, ИЭО СПбУТУиЭ, 2011)
В электронном курсе содержится тематическая подборка основных тем делового общения, знание которых необходимо профессионалам для работы с документами, письмами и текстами, передаваемыми по электронным средствам связям. Включены список слов, выражений английского делового речевого этикета, упражнения, рассчитанные на развитие навыков устной речи, составления письменных документов и ведения деловых переговоров и обеспечивающие прочное закрепление вводимого языкового материала. Вопросы для самопроверки и тесты, в том числе итоговые, предназначены для контроля знаний студентов и нацелены на профессиональную деятельность в туризме. Электронный курс предназначен, в первую очередь, для студентов и профессионалов в области туризма, а также для педагогов, учащихся и других лиц, заинтересованных в практическом овладении английским языком для делового общения.