Современные организационные структуры и механизмы управления - Гетманова Г. В. (Санкт-Петербург, ИЭО СПбУТУиЭ, 2011)
Организационная структура управления является одним из элементов внутренней среды компании, наряду с целями, задачами, персоналом и технологией. Особенностью этого элемента является его высокая управляемость: структуру можно изменить приказом руководителя. Но смена структуры должна учитывать множество факторов: этап жизненного цикла компании, ее стратегию, динамичность и сложность внешней среды. При разработке концепции структуры управления необходимо ответить на множество вопросов. Как создать такой каркас организации, который обеспечит ее долгое и успешное существование? В чем секрет эффективного распределения служебных обязанностей? Как наладить действенную систему контроля, избежав при этом излишней бюрократизации? Грамотные ответы на эти вопросы позволят быть организации эффективной. Адекватная система управления является индикатором уровня квалификации руководителей и их деловой культуры. В последние годы организации претерпевают серьезные перемены. Наряду с традиционными классическими организациями, построенными по бюрократическому принципу и основанными на вертикальном и горизонтальном разделении управленческого труда, появились структуры иного типа. Их управление меньше зависит от иерархии, распределения полномочий и ответственности. Принципы, которые хорошо известны менеджерам, такие как, например, единоначалие или норма управляемости, в этих организациях не являются определяющими. Информационные технологии, глобализация рынков – открывают новую страницу в организационном дизайне. Все эти современные тенденции должны быть известны специалистам в области управления. Курс предназначен для студентов очной формы обучения по направлению «Менеджмент». Материалы электронного курса возможно также использовать для слушателей программ переподготовки и повышения квалификации.