Защита в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие для вузов - Кирин Б. Ф. Борис Филиппович (Высшее горное образование)
Приведена классификация чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, биолого-социального происхождения на предприятиях общего назначения и на горных предприятиях. Описаны основные мероприятия по защите человека, оказавшегося в чрезвычайной ситуации природного или техногенного происхождения. Рассмотрены методы прогноза чрезвычайных ситуаций на горных предприятиях. Изложены методика разработки Декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта и реальная декларация для одного опасного производственного объекта. Показано взаимодействие служб гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Безопасность технологических процессов и производств горной промышленности» направления подготовки дипломированных специалистов «Безопасность жизнедеятельности».