Основы математического моделирования процессов взрыва и удара. Часть I учебник для вузов - Михайлов Н. П. (Санкт-Петербург, БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, 2012)
Изложены закономерности взрывных процессов и действия взрыва и удара в различных средах (газах, жидкостях и твёрдых телах). Рассмотрены основы физики детонации, ударных волн, кумуляции, метания тел продуктами детонации и их взаимодействия с преградами. Для студентов специальностей "Оружие и системы вооружения", "Средства поражения и боеприпасы", а также для магистрантов и аспирантов, занимающихся использованием энергии взрыва и удара.