Алгоритм оптимального проектирования учебное пособие для вузов - Шкварцов В. В. (Санкт-Петербург, БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, 2014)
Рассматривается последовательность операций проектирования для принятия наилучшего (оптимального) решения. Приводятся примеры постановки задачи оптимального проектирования, методы поиска оптимального решения и рандомизированный алгоритм (процедура) оптимального проектирования, листинги алгоритма и типовых фрагментов программы на языке Delphi. Для студентов, изучающих инженерные дисциплины проектирования и конструирования технических изделий (систем).