Устойчивость механических систем. Статика учебное пособие для вузов - Титух И. Н. (Санкт-Петербург, БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, 2014)
Рассмотрены точные и приближённые методы анализа устойчивости стержней и стрежневых систем, пластин и оболочек в пределах упругости и характерные для них виды потери устойчивости, а также способы их математического моделирования. Приведены примеры и задачи по всем основным разделам курса с использованием различных современных CAE-систем. Для студентов технических специальностей, магистрантов, аспирантов и преподавателей БГТУ.