Российская идентичность в условиях трансформации: опыт социологического анализа - Горшков М. К.; Тихонова Н. Е. (Москва, Наука, 2005)
В монографии предпринимается попытка, используя ряд общероссийских социологических исследований 2003-2004 гг., под разными углами зрения взглянуть на одну и ту же проблему - что в массовом сознании россиян является следствием трансформационного характера современного российского общества, а что относится к инвариантным особенностям российской культуры, как повлияли на особенности национальной идентичности и менталитет россиян реформы последнего десятилетия и что в них оказалось наиболее устойчивым. Анализу этой же проблематики посвящены и статьи нескольких видных российских специалистов в области социологии и социальной философии, также включенные в данную книгу. Монография логически продолжает работы: "Россия на рубеже веков" (М, 2000), "Изменяющаяся Россия в зеркале социологии" (М., 2004) и "Россия - новая социальная реальность. Богатые. Бедные. Средний класс" (М., 2004). Для научных работников, студентов, аспирантов и всех интересующихся процессами трансформации российского общества.