Метаболизм антропогенных токсикантов в высших растениях - Квеситадзе Г. И. Георгий Иванович; Хатисашвили Г. А. Гиа Алфезович; Садунишвили Т. А. Тинатин Акакиевна; Евстигнеева З. Г. Зинаида Гавриловна (Москва, Наука, 2005)
В монографии содержатся материалы, касающиеся происхождения и природы антропогенных токсикантов, многочисленные данные, подтверждающие способность растительной клетки осуществлять деградацию подавляющего большинства чужеродных соединений и представлены данные, указывающие на деструктивное влияние органических токсичных соединений на ультраструктурную организацию клетки. Дается анализ ген-модифицированных растений и перспективы их использования в экологических целях. Растения способны не только уменьшать масштабы загрязнения окружающей среды, но и полностью обезвреживать их. Преимущества фиторемедиационных технологий, кроме дешевизны и простоты реализации, заключаются еще и в том, что атомы элементов, составляющие токсичную структуру ксенобиотиков, в результате их полной деградации включаются в естественный круговорот веществ биосферы. Для специалистов в области экологической химии, биотехнологии, сельского хозяйства, пищевой промышленности и медицины.