Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - Чеснокова Т. А. (Иваново, ИГХТУ, 2014)
В учебном пособии рассмотрены вопросы рационального использования и защиты атмосферного воздуха, гидросферы и литосферы. Дана характеристика всех геосфер Земли, видов загрязнения и нормирования качества природной среды. В нем приводятся расчеты платежей за загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод и за размещение твердых отходов. Для студентов разработаны индивидуальные задания по оценке степени загрязнения выбросов токсичных веществ в атмосферу и сбросов в водные объекты, приведена методика определения класса опасности твердых отходов производства расчетным методом. В приложениях представлены: примеры расчетов, нормативные показатели и расценки платежей. Предназначено для изучения раздела «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» дисциплины «Экология» студентами химико-технологического университета для всех направлений очной и заочной форм обучения.