Лев Александрович Зильбер, 1894-1966. Жизнь в науке - Киселев Л. Л. Лев Львович (Научно-биографическая литература)
Лев Александрович Зильбер - один из основоположников медицинской науки в СССР, исследователь, чьи идеи и результаты признаны в мире и послужили основой современным направлениям микробиологии, вирусологии, иммунологии и онкологии. Жизнь ученого охватила самый трагический период истории России в XX в. - революции, Гражданская и Отечественная войны, большой террор и поздний сталинизм. С его именем связаны фундаментальные исследования природы иммунитета и изменчивости бактерий, организация первых в стране вирусологических центров, открытие вируса и переносчика клещевого энцефалита, создание и экспериментальная разработка вирусо-генетической теории происхождения опухолей и нового направления в иммунологии — иммунологии рака. Для биологов, медиков и всех, интересующихся историей науки и историей России XX в.