Геоэкологическая оценка территорий - Заиканов В. Г. Вячеслав Георгиевич (Москва, Наука, 2005)
В книге подробно изложен методический подход к геоэкологическим оценкам различных территорий, в основе которого лежит геосистемный принцип. Приводятся примеры апробации методики, имеющие не только научно-методическое значение, но и практическую реализацию — результаты геоэкологических оценок используются соответствующими организациями. Объектами геоэкологических исследований явились территории Среднерусского региона, Тверской области и Осташковского и Зубцовского районов в ее пределах, рекреационных зон Природно-исторического заповедника "Горки" и курортной зоны "Селигер", городов в границах экономических районов России, в том числе Москвы и ее Северо-Западного административного округа, а также г. Королева Московской области. На основании выполненных расчетов разработана Шкала стабильности различных геосистем на равнинных территориях. Изложены предложения по организации геоэкологического мониторинга. Для геоэкологов, экологов и специалистов в области проектирования и охраны окружающей среды.