Инженерно-геологические особенности Иркутского амфитеатра - Тржцинский Ю. Б. Юрий Болеславович (Иркутск, Изд-во Иркутского ГТУ, 2005)
Монография посвящена описанию инженерно-геологических особенностей крупной части Сибирской платформы - Иркутского амфитеатра. Подробно охарактеризованы три инженерно-геологических региона второго порядка - Ангаро-Ленский, Прибайкальский, Иркутский. Рассмотрены проблемы воздействия на геологическую среду различных природно-технических систем - водохранилищ Ангарского каскада ГЭС, линейных сооружений, городских агломераций, горно-добывающих комплексов. Кроме того, приведены некоторые теоретические основы региональной инженерной геологии. Книга предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся проблемами инженерной геологии, геоэкологии и охраны геологической среды, также может быть использована студентами специальности «прикладная геология», магистрами и аспирантами.