Алгоритмы спектрального анализа случайных сигналов монография - Губарев В. В. Василий Васильевич (Монографии НГТУ)
Дано систематическое изложение общих основ алгоритмов статистических измерений путем расчленения их на элементарные алгоритмические операции, исследованные в общем виде для произвольных вероятностных характеристик, описывающих случайные сигналы. Изложена вычислительная часть алгоритмов измерения спектральных характеристик -алгоритмов оценивания одномерных спектральных плотностей мощности (СПМ) стационарных случайных процессов и последовательностей. Систематизированы и описаны различные методы непараметрического, параметрического и смешанного оценивания СПМ, рассмотрены метрологические показатели оценок, получаемых этими методами. Отдельно описаны методы оценивания СПМ с улучшенными показателями качества и алгоритмические методы управления качеством результатов статистических измерений, идентификации и имитации случайных сигналов. Книга предназначена для научных работников и инженеров в области статистических измерений, компьютерного анализа и интерпретации данных, прикладной статистики и статистического программирования, знакомых с аппаратом теории вероятностей и математической статистики. Она может быть полезной для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.