Нелинейный тепломассоперенос - основа современных энергосберегающих технологий комплекса "сталь-прокат" - Саломатов В. В. Владимир Васильевич (Монографии НГТУ)
Монография посвящена математическому моделированию нелинейных процессов металлургического комплекса «сталь -прокат», разработке и внедрению на этой основе современных энергосберегающих технологий этого комплекса. Создана совмещенная математическая модель тепловой обработки металла в цикле «разливка - прокатка». Показаны возможности моделирования по обоснованию режимов транспортирования металла на комплексе «сталь - прокат» в зависимости от физических, режимных и технологических характеристик, оценивается влияние отклонений от нормального хода производственных процессов и др. Реализуются условия синхронизации темпа нагрева с темпом прокатки. Вскрыты резервы по повышению производительности комплекса «сталь - прокат», по экономии топлива, по снижению угара и оплавления металла, по повышению качества металлопродукции. Разработанные энергосберегающие технологии прошли промышленное опробование и внедрены на ряде металлургических комбинатов. Предназначена для специалистов по металлургической теплофизике и теплотехнике, а также для студентов и аспирантов соответствующего профиля. В монографию включены исследования, частично выполненные в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция», проекты А0050, В0097.