Культура русского народа. Обычаи. Обряды. Занятия. Фольклор - Лаврентьева Л. С. Людмила Сергеевна (СПб., Паритет, 2004)
Книга представляет собой своеобразную энциклопедию, в которой представлена культура русского народа второй половины XIX —начала XX века. Многие стороны повседневного быта русского человека нашли отражение в народном костюме, обрядовой кухне, фольклоре, а также в календаре, куда включены мировоззренческие представления кре стьянина, его знания, опыт, обычаи, праздники, приметы погоды, сроки проведения хозяйственных работ и т. д. Обряды и обычаи, насчитывающие сотни лет, сохранились до настоящего времени, но, утратив представление об их исторических корнях, современный человек порой не знает, почему принято поступать именно так, а не иначе. Книга восстанавливает эти утраченные истори ческие связи, возвращая логику различным формам современного этикета и традициям.