Основы геологии нефти и газа учебное пособие - Брод И. О. Игнатий Осипович (Москва, Гостоптехиздат, 1957)
Третье, дополненное и переработанное издание "Основ геологии нефти и газа" является учебником для университетов и учебным пособием для нефтяных вузов. Книга содержит изложение основных сведений по условиям залегания и распространению скоплений нефти и газа в земной коре. Введен специальный раздел, посвященный географии нефтяных и газовых месторождений СССР п зарубежных стран. По сравнению со вторым изданием переработаны и расширены разделы, посвященные происхождению нефти и газа и формированию их скоплений.