Седиментация в раннем докембрии: типы осадков, метаморфизованные осадочные бассейны, эволюция терригенных отложений - Розен О. М.; Аббясов А. А.; Аксаментова Н. В.; Бреданова Н. В.; Злобин В. Л.; Мигдисов А. А.; Сафронов В. Т.; Толкачикова А. А.; Трусов А. И.; Чехович П. А.; Ярошевский А. А. (Труды ГИН (Геологического института РАН) Вып. 569)
Работа посвящена выявлению и типизации бассейнов осадконакопления среди метаседиментогенных пород раннего докембрия на основе проведения геохимических реконструкций. Последние базируются на определении вероятного исходного минерального состава глубокометаморфизованных осадков на основе химического анализа с помощью программы MINLITH, а также на других геохимических данных. Рассмотрены палеобассеины Анабарского, Балтийского щитов, фундамента Восточно-Европейской платформы, а также Каапвальского кратона в Южной Африке, в которых выявлены обстановки пассивных и активных континентальных окраин, как шельфовые, так и отшнурованных лагун, иногда с признаками эвапоритизации. Проведен анализ эволюции состава терригенных пород от архея до фанерозоя и показано уменьшение доли мафических пород в областях сноса, а также увеличение роли осадочного рециклинга. Для геологов, литологов, петрологов и студентов геологических специальностей.