Методы компьютерной обработки изображений учебное пособие для вузов - Гашников М. В. Михаил Валерьевич; Глумов Н. И. Николай Иванович; Ильясова Н. Ю. Наталья Юрьевна; Мясников В. В. Владислав Валерьевич; Попов С. Б. Сергей Борисович; Сергеев В. В. Владислав Викторович; Сойфер В. А. Виктор Александрович; Храмов А. Г. Александр Григорьевич; Чернов А. В. Андрей Владимирович; Чернов В. М. Владимир Михайлович; Чичева М. А. Марина Александровна; Фурсов В. А. Владимир Алексеевич (М, Физматлит, 2003)
В книге излагаются теоретические основы цифровой обработки изображений: математические модели, критерии качества и погрешности дискретного представления, методы повышения качества и оценки геометрических параметров изображений, элементы теории распознавания изображений. Рассматриваются новые методы, алгоритмы и информационные технологии: алгебро-арифметического синтеза быстрых алгоритмов дискретных ортогональных преобразований, компрессии изображений, анализа изображений с помощью поля направлений, параллельно-рекурсивной локальной обработки изображений, обнаружения и распознавания объектов на изображениях, оценки параметров моделей изображений по малому числу наблюдений. Для специалистов, работающих в области прикладной математики и информатики, а также аспирантов и студентов старших курсов.