Эколого-генетические аспекты возделывания льна в условиях Западно-Сибирского региона - Чудинова Ю. В. (Новосибирск, НГАУ, 2014)
Монография написана на основании собственных исследований автора о разработке эколого-генетических основ возделывания льна в условиях Западно-Сибирского региона. Автором изложены научно обоснованные технологические решения, внедрение которых позволяет получать высокопродуктивные, устойчивые к болезням и полеганию гибридные формы льна, служащие основой повышения эффективности развития льноводства. Важным является использование биологически значимых показателей – тест- систем. Заложена основа для проведения генетической паспортизации, в области генетики и селекции полученные RAPD-анализом характеристики дают возможность значительно расширить наши представления об относительной роли генетических и средовых факторов и пополнить банк данных по сортам и гибридам льна, пригодным для возделывания в сибирских условиях. Выявлен комплекс морфо-физиологических, молекулярно-генетических параметров, позволяющих четко диагностировать формы льна. Монография предназначена для специалистов – льноводов, генетиков, экологов растений, преподавателей и студентов агрономического профиля.