Твёрдость и трещиностойкость наноструктурных керамик учебное пособие - Хасанов О. Л. (Томск, ТПУ, 2014)
В пособии изложен универсальный метод измерения твёрдости, микротвёрдости, коэффициента вязкости разрушения керамик - метод индентирова-ния алмазной пирамидой Виккерса. Подробно описаны условия нанесения отпечатков и ошибки, допускаемые при измерениях. Приведены экспериментальные результаты авторов по определению микротвёрдости, трещиностой-кости и разрушению поверхностного слоя (сколов, отслоений) при инденти-ровании. Рассмотрен метод наноиндентирования, позволяющий получать информацию о коэффициенте трения, модуле упругости, износостойкости и адгезионной прочности покрытий. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Материаловедение, наноматериалы и нанотехнологии».