Карбонатные породы-коллекторы нефти и газа - Киркинская В. Н. Вера Николаевна (Ленинград, Недра, 1981)
Книга посвящена проблеме карбонатных коллекторов. Она состоит их двух частей, органически связанных между собой. В первой части рассматриваются методы исследования карбонатных пород, их генезис, классификация и основные типы этих пород. Во второй части критически рассмотрено состояние изученности проблемы карбонатных коллекторов. Приводится описание различных методов их исследования, в котором значительное место отведено методике изучения основных параметров трещиноватости и пористости карбонатных пород. дано обоснование параметров к подсчету извлекаемых запасов нефти из карбонатных коллекторов. рассмотрены некоторые типичные месторождения нефти, связанные с карбонатными коллекторами.