Реквием по этносу. Исследования по социально-культурной антропологии - Тишков В. А. Валерий Александрович (Москва, Наука, 2003)
На материалах многолетних полевых исследований и анализа новейшей мировой литературы автор пересматривает господствующую в отечественном обществознании теорию этноса и ее политические воздействия, предлагает новую трактовку феномена этничности. Рассмотрены проблемы социально-культурной эволюции человечества, восприятия времени и пространства, природы государственности и власти, антропология социальных перемен в контексте российских трансформаций, проблемы федерализма и местного управления в культурно-сложных обществах, природа национализма и конфликтов, историко-культурные корни насилия и терроризма, роль диаспор как транснациональных общностей, идеология и политическая практика движений аборигенных народов и меньшинств. Для историков, этнологов, политологов, социологов, преподавателей и студентов обществоведческих специальностей.