Книга и литература в культурном контексте: Сборник научных статей; Из истории первых новосибирских археографических экспедеций; Археографические исследования Сибири второй половины 60-х-начала 70-х годов и формирование коллекций рукописных и старопечатных книг; Археографическое сотрудничество: ГПНТБ СО РАН и Новосибирский государственный университет в экспедициях 2000-2002 гг.; Федоровская редакция Сказания черноризца Храбра "О письменах" и ее протографы; Средневековая легенда об Олеге Моравском в европейской книжности и ее историческая основа; Паремийные чтения Борису и Глебу; Кто такой Изяслав Василькович "Слова о полку Игореве"?; Толкования Афанасия мниха на сочинения Климента Смолятича в древнерусских рукописных сборниках XIII-XVI веков; Русские посольские и паломнические отклики на святыни Лорето; Архетипический сюжет в произведениях А. Курбского; История текста одной главы прижизненных собраний Максима Грека; Комплекс произведений грамматического характера в сборнике из Тихомировского собрания №41 ГПНТБ СО РАН; "Описание Новые земли, сии речь Сибирского царства, и Московскаго государства". Своеобразие конвоя; Об одном прочтении "Послания о земном рае" новгородского архиепископа Василия Калики в XVII веке; Сибирский служилый человек Максим Перфильев (опыт биографического исследования); Московская Псалтирь 1693 г.: к проблеме идентификации разыскиваемых изданий; Рукописные сборники XVIII века: проблемы исторической типологии; Запрещенная литература по документам Тобольского архива; Рукописный сборник тобрльского семинариста как показатель типа и уровня гуманитарного образования конца XVIII-начала XIX в.; Редкие издания Омской корпусной литографии 20-х годов XIX в. в библиотеках Москвы и Петербурга; Дон Жуан- имя для сверхчеловека; Новый Завет в переводе В. А. Жуковского; Статья "Светлое Воскресение" и процесс создания образа идеального бытия в позднем творчестве Н. В. Гоголя; Образ Бориса Годунова: к вопросу о решении А. С. Пушкиным проблемы достоверности исторических источников; Акафист Пресвятой Богородице в русском переводе митрополита Филарета (Дроздова): опыт воплощения церковнославянской традиции; Книжное и рукописное собрание ректора Иркутской духовной семинарии Архимандрита Модеста: Страницы истории археографии Сибири; Вещь и жест в антропологии Писемского; О М. С. Знаменском - иллюстраторе; А. Н. Островский - читатель статьи "От апостольских заповедей и от правил святых отец о книгах, иже подобает чести, и которые отметны имети всегда"; Сюжет о отрех старцах в идейно-художественной концепции "позднего" Л. Н. Толстого; Чехов и сборник "Вехи": диалог во времени; К истории одного мифа: протопоп Аввакум и Петр Бекетов; Боярыня Федосья Морозова: женский взгляд издалека; Ефимий Чудовский о Симеоне Полоцком в "Ответе на лжущее писание Петра Артемьева"; Об изменениях в системе книжных авторитетов у старообрядцев (XVIII век); Христианская идея и художественный образ в старообрядческих житиях (проблемы исторической поэтики); Дело вологодских еретиков; Об одном из основных аспектов вероучения староверов-странников; Выговская литература в круге чтения печорских крестьян; К изучению жанрового состава современной старообрядческой литературы: видения потустороннего мира в составе Урало-Сибирского патерика; Библиотека старообрядческого епископа Афанасия Амурского; Взгляд на некоторые направления культуры в двух селах русских старообядцев в Буковине; Микросоциум в лицах: Наталья Коновалова; Церковнославянский язык в контексте русской языковой культуры; Своеобразие понимания языковой нормы в середине XVII в. (на примере Псалтири-Москва, Печатный двор,[1663]; Статус падежных форм в русском языке (заметки и наблюдения); Существовала ли в древнерусском певческом искусстве теория жанров?; Богослужебное пение старообрядцев-семейских (к проблеме локальной версии знаменитого роспева); Песнопения раздельноречной традиции поморских рукописных памятников ( на материале ирмосов первого гласа); Певческие азбуки в собраниях ГПНТБ СО РАН; Крюковые Обиходы из собрания Государственной публичной научно-технической библиотеки и Института истории СО РАН; Фактурные особенности песнопений знаменитого роспева; Летопись жизни и творчества как жанр историко-биографической литературы; Мемуары как источник для изучения советской художественной культуры постсталинской эпохи; Экспертное подразделение в рукописном хранилище: задачи, возможности, принципы организации; Экспертное подразделение в рукописном хранилище: задачи, возможности, принципы организации - Дергачева-Скоп Е. И. Елена Ивановна; Алексеев В. Н. Владимир Николаевич (Книга и литература)
Посвящен 35-летию начала археографической работы в Сибири (1965-2000)