Маркшейдерское обеспечение подземного технологического пространства многоцелевого использования - Левкин Ю. М. Юрий Михайлович (Горные науки)
Рассмотрен опыт вторичной эксплуатации подземных выработок горных предприятий. Изложена проблема научного обоснования стратегии вторичного использования подземных горных выработок угольных шахт, не участвующих в добыче угля, для размещения в них объектов длительной эксплуатации и складирования (захоронения) нетоксичных отходов предприятий различного назначения. Приведен мониторинг, позволяющий осуществлять маркшейдерские работы по оценке состояния крепи выработок и массива пород от горной выработки до земной поверхности в период их вторичного экологически безопасного использования. Ю.М. Левкин - канд. техн. наук, доцент кафедры "Маркшейдерское дело и геодезия" Московского государственного горного университета. Для научных работников горно-добывающей промышленности и специалистов маркшейдерского дела. Может быть полезна студентам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений горного профиля.