Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Программно-технические комплексы учебное пособие для студентов специальности 220301 «автоматизация технологических процессов и производств» - Втюрин В. А. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2007)
При проектировании АСУТП одним из важных моментов является современное техническое обеспечение. В учебном пособии рассмотрены основные сведения о современных программно-технических комплексах. В пособии с достаточной полнотой описан функциональный состав ПТК и его компоненты: промышленные сети, контроллеры и др. элементы. Дано описание 12 типов промышленных сетей, 5 типов контроллеров и 9 типов ПТК. Изложены принципы работы компонентов и ПТК, дано техническое описание, характеристика, состав, программирование и диагностика. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», а также может быть использовано инженерно-техническими работниками, занимающимися разработкой и внедрением АСУТП.