Экология заповедных территорий учебное пособие для студентов специальностей 250201 «лесное хозяйство» и 250100 «лесное дело» - Шорохова Е. В. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2009)
В пособии представлены сведения об истории заповедного дела в России, рассмотрены современные принципы охраны природы, Российская и международная классификации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Особое внимание уделено понятию биоразнообразия, роли биоразнообразия в устойчивости жизни, современным методам его мониторинга и сохранения. Настоящее учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей лесных вузов. Оно может быть использовано в учебном процессе повышения квалификации инженерно-технических работников лесного комплекса.