Болонский процесс: структурная реформа высшего образования Европы - Байденко В. И. Валентин Иванович (Москва, Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003)
Представляемая читателю работа посвящена, одному из мощных современных интеграционных процессов, набирающих силу и темп в системах высшего образования Западной, Центральной и Восточной Европы - Болонскому процессу. Цель публикации состоит в популяризации среди российской общественности целей, сущности, задач и характера предпринимаемой в европейской высшей школе структурной реформы. Одобренная Правительством Российской федерации Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г открывает дополнительную возможность широкой общественной дискуссии, в ходе которой должна сформироваться позиция отечественных вузов и объединений в их отношении к мировым и европейским тенденциям развития высшего образования. И не только их. Сегодня образовательная политика не может замыкаться ни ведомственными рамками, ни академическим сообществом. Без активного участия в ее формировании социальных партнеров высшей школы она, по-прежнему, останется политикой не реформирования, но официальным проектом «намерений», планом бюрократических мероприятий. Публикация адресуется руководителям высших учебных заведений, советам, союзам и ассоциациям ректоров и директоров средних специальных учебных заведений, учебно-методическим объединениям, преподавателям, студентам я аспирантам, работникам федеральных (центральных и ведомственных) и региональных органов управления образованием. Она может быть использована в системе повышения квалификации и переподготовки работников образования. Рекомендована к изданию Ученым советом Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов 22 января 3002 года.