Базисные сплайны в теории отсчетов сигналов - Свиньин С. Ф. Сергей Федорович (Санкт-Петербург, Наука, 2003)
В монографии обобщаются результаты исследований, проводившихся автором и многими другими отечественными и зарубежными учеными по проблеме эффективных выборок отсчетов непрерывных сигналов. В настоящее время преобладают модели сигналов, основанные на принципе финитности их спектров. Они сопровождаются различными ошибками, обусловленными целым рядом факторов, влияние которых усиливается при увеличении числа независимых переменных, определяющих многомерный сигнал. Излагается принципиально новый подход к проблеме дискретизации непрерывных сигналов, опирающийся на принцип представления финитных сигналов в виде последовательностей локальных полиномиальных базисных сплайнов и их спектральных характеристик. Показывается, что предлагаемая теория особенно эффективна при преобразовании, обработке и восстановлении сигналов в многомерных пространствах.Книга предназначена для научных работников и инженеров, работающих в области информационных технологий, обработки сигналов, а также для аспирантов и студентов старших курсов вузов, обучающихся по естественно-научным и техническим специальностям.