Основы эксплуатации горных машин и оборудования учебное пособие - Гилёв А. В. (Красноярск, СФУ, 2011)
В учебном пособии рассмотрены основные положения надежности горной техники и её эксплуатации. Приведены сведения о смазочных материалах и системах смазки, даны основные понятия о разрушении, изнашивании деталей и узлов машин, методах и средствах их диагностики. Представлены системы и методы технического обслуживания и ремонта горной техники, приведены основные принципы управления механической службой горного предприятия. Предназначено для студентов направления подготовки 150400 «Технологические машины и оборудование» (специальность 150402.65 «Горные машины и оборудование»), а также для горных инженеров, занимающихся эксплуатацией горной техники.